2020预防性功能障碍知识竞赛试题「附答案」

2021-02-25 07:23

“性功能障碍患者是弱势群体,要像关爱自己的兄弟姐妹一样关爱性功能障碍患者。”下面是小编给大家整理的预防性功能障碍知识竞赛试题「附答案」,仅供参阅!

预防性功能障碍知识竞赛试题「附答案」

(一)单选题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、性功能障碍病人 B、性功能障碍病毒感染者 C、窗口期

2、性功能障碍病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、性功能障碍病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对性功能障碍病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是性功能障碍的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、性功能障碍常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、性功能障碍毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了性功能障碍毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、性功能障碍患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于性功能障碍毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染性功能障碍。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于性功能障碍病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防性功能障碍。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制性功能障碍的重要内容之--。( )

6、性功能障碍(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

9、如母亲为性功能障碍人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与性功能障碍患者共同进餐可以感染性功能障碍毒( )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14、因为性功能障碍毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( )

15、性功能障碍目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

三、填空题

1、日前已证实,性功能障碍主要通过 、 、 途径传播。

2、从感染性功能障碍病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

3、影响性功能障碍流行因素主要有 、 、 以及 等。

4、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。 7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 减少HIV的复制.

11、性功能障碍全称为 ,是由 感染引起的`一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、性功能障碍是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 和 综合分析,慎重诊断

13、典型的性功能障碍毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、 、 、 。

14、性功能障碍的传染源为 、 。

四、简答题

1.性功能障碍的全称

2、性功能障碍的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于性功能障碍病毒的消毒?

4、诊断性功能障碍的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生性功能障碍流行时,应采取哪些控制措施?

6、性功能障碍的治疗原则?

7、性功能障碍的传染源?

8、性功能障碍的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到性功能障碍期常见的临床表现?

11、最常见的性功能障碍指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、性功能障碍常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述性功能障碍毒不传播的途径。

15、试述对性功能障碍人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施


上一篇:MRI(磁共振)报告单上的“MRS”“NAA”“Cho/Cr”“CHo/NAA”是什么意思?
下一篇:female condom是什么意思
扩展阅读
2012年世界艾滋病日高校红会防艾宣传仪式启动
2012年世界艾滋病日高校红

2012年世界艾滋病日高校红会防艾宣传系列活动暨防艾核心小组成立五周年庆典活动11月24日在北京航空航天大学启动。北京市红十字会预防艾滋病核心小组成员、北航红十字分会学生代...点击了解…

HIV病毒是如何摧毁人体免疫系统的?
HIV病毒是如何摧毁人体免

HIV病毒是引起人艾滋病(AIDS)的病原体,直径只有100~120nm,是一种逆转录病毒。和其他类型的病毒一样,HIV没有细胞...点击了解…